29 Бер

В’язнична реформа 1917 – пенітенціарна реформа 2017: деякі аналогії

Наказ № 2 від 17 березня 1917 р., підписаний начальником Головного тюремного управління Тимчасового уряду О. Жижиленком:

«Имеющийся в настоящее время тюремный персона, воспитанный в атмосфере бесправия и неуважения к человеческой личности и усвоивший навыки прежнего строя, должен быть признан в общем мало пригодным для осуществления тех задач тюремного переустройства, которые постоянно выдвигаются условиями обновления государственного строя и свободной общественной жизни».

 

Рапорт начальника Верхньодніпровської тюрми (нині Дніпропетровської обл.) В. С. Котляра на ім’я О. О. Жижиленка щодо даного наказу:

«Мне кажется, для того, чтобы выражать с такою непреложностью общие положения о тюремном персонале, о его воспитании и отношении к человеческой жизни, а также непригодности его к осуществлению задач тюремного переустройства, с какою это выражено в циркуляре, нужно больше обоснованности в своем суждении, побольше неопровержимых и фактических данных и поменьше шаблона, дешевых средств для своей популярности, показной деятельности в духе новых веяний.

Бросить в лицо имеющемуся в настоящее время всему тюремному персоналу, что он воспитан «в атмосфере бесправия и неуважения к человеческой личности и усвоил навыки прежнего строя» – это не значит преподать людям гуманитарные правила, которых они должны придерживаться и которыми они должны руководствоваться по службе, а это ни на чем не основанное и незаслуженное оскорбление, нанесенное людям без всякого на то нравственного права, по праву лишь сильного безответственного начальника в отношении к зависящим от него по службе безответным подчиненным…

Что во всякой деятельности должна требоваться специальная подготовка, с этим нельзя не согласиться – это аксиома – истина, не требующая доказательств, хотя могут быть исключения из этого правила, как, например, Вы, Гражданин Профессор, без специальных познаний в деле тюрьмоведения и вдруг стали во главе Главного тюремного управления или назначивший Вас на этот пост бывший Министр юстиции А. Ф. Керенский, человек не военный и не обладающий специальной военной подготовкой, теперь Военный и Морской Министр.

Существует много и других аналогичных примеров, но я все-таки думаю, что они не изменяют общего правила».

Джерело – Уголовно-исполнительное право России. Учебник для юридических вузов и факультетов / Под редакцией А. И. Зубкова. М., 1997. – 614 с.